Dapur Ibu

Dimana Rasa Tercipta Dengan Cinta

Monday, December 26, 2005

Bandeng Presto

Bahan:
1 kg Bandeng (ukuran sedang 3 bh),bersihkan
3 lbr daun salam
2 btg serai, keprek
Daun pisang utk alas panci
Bumbu halus : (campur dengan 3 sdm air)
8 bh bawang merah
6 siung bawang putih
3 cm kunyit
2 cm jahe
2 sdt ketumbar sangrai
2 sdt air jeruk nipis
2 sdt garam

Cara :
  • Sayat memanjang perut ikan, lumuri seluruh bagian ikan dengan bumbu halus,diamkan 15 menit di kulkas.
  • Siapkan panci presto, alasi daun pisang, beri daun salam, serai keprek.
  • Tata bandeng diatasnya, siram dg sisa bumbu.
  • Tuang air hingga 2cm diatas bandeng, presto krg lebih 50 menit.
  • Kalau air belum habis sdg tulang sdh empuk, masak dg tutup terbuka.
  • Angkat, tiriskan bandeng (angin2kan spy tdk berair).
  • Goreng bandeng dg dilumuri kocokan telur di panci datar dgn minyak sedang.

(was bandeng kuning Lia NCC)

Labels:

Sambal Terasi

Bahan :
10 bh Cabe merah,buang biji
5 bh cabe rawit (kalo suka pedas menggigit)
6 bh bawang merah
4 bh bawang putih
2 cm terasi bakar
1 bh tomat
garam, gula, kecap manis secukupnya
air jeruk nipis
2 sdm minyak goreng

Cara :
  • Potong- potong semua bahan
  • Goreng sebentar dlm minyak, angkat
  • Haluskan, goreng lagi
  • tambahkan garam, gula, kecap manis secukupnya
  • Angkat, beri air jeruk nipis.

Labels:

Tuesday, December 20, 2005

Dadar Rawis

Bahan:
5 btr telur ayam
1 sdm terigu
1/4 sdt bawang putih bubuk
lada, garam secukupnya



Cara:
  • Kocok terigu, bawang putih, lada, dan garam.
  • Tambahkan terigu,kocok hingga terigu tercampur rata.
  • Panaskan wajan datar anti lengket.
  • Tuang sesendok sayur adonan, ratakan, matang angkat.
  • Buat dadar sampai adonan habis.
  • Tumpuk 3 lembar dadar sekaligus, gulung, iris2.
  • Sajikan sbg pelengkap nasi kuning, nasi gurih( uduk)

(Keluarga Fasril)

Labels:

Urap Sayur

Vegetables
Bahan:
bayam/kangkung/sawi
wortel
taoge pendek
kacang panjang
daun kol
mentimun, potong kecil2
Bumbu:
1/2 bh kelapa setengah tua, parut memanjang
3 siung bawang putih
1cm trasi bakar
4bh cabe merah, buang biji
2 lbr daun jeruk
2 ruas kencur
garam secukupnya
gula merah/ gula pasir secukupnya

Cara:


  • Siangi sayuran, cuci bersih. Kukus (kecuali mentimun).
  • Haluskan bawang putih, cabe merah, daun jeruk, kencur, trasi dan garam.
  • Sangrai sebentar kelapa parut diatas api kecil sambil aduk2,
  • masukkan bumbu halus, aduk rata.
  • Tambahkan gula. Aduk2. Angkat.
  • Kukus kelapa parut sampai matang.
  • Sajikan sayuran bersama bumbu kelapa.

(Keluarga Fasril)

Labels:

Ayam Goreng Kremes

Bahan:
1 ekor ayam, potong- potong
500ml air kelapa
2 lbr daun salam
1 btg serai, keprek
Haluskan:
8 siung bawang putih
4 bh bawang merah
3 bh kemiri sangrai

1 sdm ketumbar sangrai
1 cm kunyit, garam secukupnya
Kremesan:
300ml air rebusan ayam
3 sdm tepung beras
1/4 sdt baking powder

Cara:


  • Bersihkan ayam, rebus dgn air kelapa, bumbu halus, daun salam dan serai.
  • Masak hingga ayam matang dan bumbu meresap, angkat dan tiriskan ayam.
  • Ambil air rebusan ayam, masukkan tepung beras dan baking powder.
  • Celupkan ayam ke dalam adonan tepung.
  • Goreng dgn minyak banyak di api sedang sampai kecoklatan, angkat.
  • Goreng sisa adonan tepung sesendok demi sesendok sambil diaduk2 dlm penggorengan supaya tdk menggumpal.
  • Goreng kecoklatan, angkat tiriskan.
  • Sajikan ayam dg taburan kremesan dan pelengkap sambal trasi.

(Keluarga Fasril)

Labels:

Tuesday, December 13, 2005

Bolu Kukus Pelangi

Bahan :
450 gr gula pasir
500 gr tepung terigu (ditambah dengan 1 sdt baking powder double acting)
4 btr telur
300 cc air putih / susu encer / santan
1 sdm emulsifer
1 sdt vanila pasta
Pewarna merah, hijau,pasta mocca secukupnya.

Cara :

  • Kocok telur & gula sampe setengah mengembang, tambahkan emulsifier, kocok sampe putih dan kental.
  • Masukkan terigu dan susu cair (bahan cair lainnya) bergantian.
  • Aduk rata. Bagi adonan untuk warna putih, merah, hijau, dan coklat.
  • Masukkan adonan putih kedalam cetakan loaf yang sudah dialasi kertas roti .
  • Masukkan dalam dandang yg sudah dipanaskan sebelumnya, tutup dandang dialasi serbet supaya uap air tdk menetes kedalam adonan.
  • Kukus selama 10 menit, tuang lagi diatasnya adonan warna coklat, kukus lagi 10 menit.
  • Lakukan seterusnya untuk adonan hijau dan merah.Terakhir kukus selama 15 menit.
  • Matang, angkat. Dinginkan, keluarkan dari cetakan dan kertas roti.Potong2.

(Resep Bolkus Teknik 10' FB NCC)

Labels: