Dapur Ibu

Dimana Rasa Tercipta Dengan Cinta

Tuesday, April 04, 2006

Ayam Obok ( Ayam Isi )


Aslinya nama resepnya "Ayam Kodok" punya Mb Fatmah Bahalwan (mungkin krn bikinnya di-kodok- kodok ya?). Berhubung namanya berpengaruh thdp selera yg mo makan, saya ganti jadi " Ayam Obok aka Ayam Isi ".
Resep asli juga sdh saya obok- obok sesuai bahan yg ada di dapur saya.
Bahan:

1 ekor ayam, diambil kulitnya utuh

½ kg ayam giling
½ kg daging sapi giling
5 ptg roti tawar, rendam dlm susu cair, remas
3 btr telur ayam
2 sdt gula
3 sdt garam
1 sdt lada
½ sdt vetsin
½ sdt pala
4 btr telur rebus (untuk isi dalam)

Saus :

3 sdm mentega
2 sdm terigu
5 sdm kecap manis
5 sdm saus BBQ
1 bh bawang bombay, iris halus
500ml air kaldu
2 sdt garam
2 sdt gula
½ sdt lada
½ sdt pala bubuk

Pengoles :

Campur dan aduk jadi satu :
1 sdm margarine
1 sdm kecap manis
1 sdm saos BBQ

cara membuat :

  • aduk semua bahan isi menjadi satu hingga rata kecuali telur rebus.
  • Setelah kulit ayam dilepas, isi dalamnya dengan adonan daging dan beri tambahan telur rebus juga.
  • Isi terus hingga ayam menjadi padat dan bentuknya seperti seekor ayam utuh kembali.
  • Setelah selesai, tusuk-tusuk ayam, lalu kukus hingga matang selama lk. 1 jam.
  • Oles ayam dg bahan pengoles, oven sebentar hingga kecoklatan.
  • Sisa bahan isi dibentangkan dalam kertas roti, isi tengahnya dengan telur puyuh dan mixed vegetable, lalu gulung dan kencangkan. Kukus selama 1 jam.
  • Goreng rollade, kemudian potong-potong. Sajikan dengan sausnya dan setup sayur, kentang goreng dan ketimun iris.
  • Saus : tumis bawang bombay dan mentega, masukkan terigu, aduk, tuang kaldu dan sisa bahan, mendidih angkat.
  • Setup sayur : kukus sayuran ( wortel, buncis, jagung manis) , matang, tumis sebentar dg margarin/ mentega, taburi garam dan gula sedikit.

( Keluarga Fasril )

Labels:

1 Comments:

Post a Comment

<< Home