Ayam Obok ( Ayam Isi )
Aslinya nama resepnya "Ayam Kodok" punya Mb Fatmah Bahalwan (mungkin krn bikinnya di-kodok- kodok ya?). Berhubung namanya berpengaruh thdp selera yg mo makan, saya ganti jadi " Ayam Obok aka Ayam Isi ".Resep asli juga sdh saya obok- obok sesuai bahan yg ada di dapur saya.
Bahan:
1 ekor ayam, diambil kulitnya utuh
½ kg ayam giling
½ kg daging sapi giling
5 ptg roti tawar, rendam dlm susu cair, remas
3 btr telur ayam
2 sdt gula
3 sdt garam
1 sdt lada
½ sdt vetsin
½ sdt pala
4 btr telur rebus (untuk isi dalam)
Saus :
3 sdm mentega
2 sdm terigu
5 sdm kecap manis
5 sdm saus BBQ
1 bh bawang bombay, iris halus
500ml air kaldu
2 sdt garam
2 sdt gula
½ sdt lada
½ sdt pala bubuk
Pengoles :
Campur dan aduk jadi satu :
1 sdm margarine
1 sdm kecap manis
1 sdm saos BBQ
cara membuat :
- aduk semua bahan isi menjadi satu hingga rata kecuali telur rebus.
- Setelah kulit ayam dilepas, isi dalamnya dengan adonan daging dan beri tambahan telur rebus juga.
- Isi terus hingga ayam menjadi padat dan bentuknya seperti seekor ayam utuh kembali.
- Setelah selesai, tusuk-tusuk ayam, lalu kukus hingga matang selama lk. 1 jam.
- Oles ayam dg bahan pengoles, oven sebentar hingga kecoklatan.
- Sisa bahan isi dibentangkan dalam kertas roti, isi tengahnya dengan telur puyuh dan mixed vegetable, lalu gulung dan kencangkan. Kukus selama 1 jam.
- Goreng rollade, kemudian potong-potong. Sajikan dengan sausnya dan setup sayur, kentang goreng dan ketimun iris.
- Saus : tumis bawang bombay dan mentega, masukkan terigu, aduk, tuang kaldu dan sisa bahan, mendidih angkat.
- Setup sayur : kukus sayuran ( wortel, buncis, jagung manis) , matang, tumis sebentar dg margarin/ mentega, taburi garam dan gula sedikit.
( Keluarga Fasril )
Labels: Meats
1 Comments:
At 10:26 AM, Unknown said…
Very nice blog u have here. U orang M'sia ke?
Post a Comment
<< Home