Dapur Ibu

Dimana Rasa Tercipta Dengan Cinta

Thursday, March 23, 2006

Onde - Onde Kacang Merah

Bahan :

Kulit:
125 g Tepung Ketan
1 sdm tepung beras
50 gr gula pasir
150 cc santan hangat
100 g wijen
garam secukupnya

Isi :
300 g Kacang merah, rendam semalam/kaleng
100 g gula pasir
50ml santan kental
1/2 sdt garam
2 sdm minyak goreng

Cara :
  • aduk santan hangat, garam dan gula hingga larut
  • campur tepung ketan dan tepung beras, tuang santan sedikit2 sambil diuleni kalis.
  • diamkan 15', ambil sedikit adonan, bulatkan, pipihkan ditelapak tangan
  • beri isi, bulatkan lagi sampai seluruh isi tertutup kulit.
  • celup di air sebentar, gulingkan di wijen sambil sedikit ditekan supaya wijen menempel kuat
  • goreng dlm minyak yg banyak dg api yg sedang hingga kuning kecoklatan.
  • Isi : Rebus kacang merah sampai empuk, haluskan panas2.
  • Campur dgn bahan lain, aduk, masak di api yg kecil sambil diaduk sampai kalis.
  • Dinginkan, bentuk bola2 kecil

(keluarga Fasril)

Labels:

0 Comments:

Post a Comment

<< Home