Dapur Ibu

Dimana Rasa Tercipta Dengan Cinta

Wednesday, August 10, 2005

Puding Pisang Lapis

Bahan lapisan kuning :
2 bungkus agar bubuk putih
200 gram gula pasir
1.500 ml santan dari 500 gram kelapa parut
2 buah (200 gram) pisang ambon, dihaluskan
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh vanili
1/2 sendok teh pewarna kuning
100 gram kismis
Bahan lapisan cokelat:
1 bungkus agar bubuk cokelat
200 gram gula pasir
750 ml santan dari 250 gram kelapa parut
1 buah (100 gram) pisang ambon, dihaluskan
1 sendok teh cokelat pasta
1/4 sendok teh garam
2 sendok makan cokelat bubuk, dilarutkan dengan 2 sendok makan air panas
Cara membuat:
  • Lapisan kuning: campur agar, gula, santan, garam, pisang, dan pewarna kuning. Rebus sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan vanili. Didihkan lalu angkat.
  • Dalam waktu yang sama, rebus juga lapisan cokelat. Rebus agar2 cokelat, gula, santan, pisang, cokelat pasta, cokelat bubuk, dan garam sambil diaduk hingga mendidih lalu angkat.
  • Tuang 2 sendok sayur adonan kuning ke loyang persegi 20 cm yang sudah dibasahi air. Setelah permukaannya keras, taburkan kismis.
  • Tuang 1 sendok sayur adonan cokelat di atasnya. Diamkan sampai bagian atasnya agar keras.
  • Buat lapisan selang-seling sampai adonan habis dengan paling atas adonan kuning. Dinginkan adonan dalam lemari es. Setelah beku, potong-potong melebar.

(Sedap-sekejap)

Labels: ,

Tuesday, August 09, 2005

Kue Buah Fantasi

Bahan Kulit:
350 gr tepung ketan
150 gr gula pasir halus
150 gr kentang kukus, haluskan
200 ml santan kental
2 lbr daun pandan,1 sdt garam
3 sdm minyak goreng
pewarna merah, hijau, kuning
Isi:
125 gram kacang hijau kupas,kukus,haluskan
1 liter air
200 ml santan kental
100 gram gula
2 lembar daun pandan
1/2 sdt garam
Cara Membuat:
  • Isi: campur semua bahan lalu rebus hingga kental dan matang.
  • Rebus santan, garam, dan daun pandan hingga mendidih.
  • Campur tepung ketan, kentang, dan gula, uleni dengan santan mendidih hingga lembut.
  • Terakhir tambahkan minyak goreng, aduk rata. Bagi adonan menjadi beberapa warna.
  • Ambil adonan kulit lalu isi dengan adonan isi, rapatkan.
  • Bentuk jagung, gunakan pisau untuk membentuk garis kotak-kotak. Untuk stroberi gunakan tusuk gigi atau parutan yang kasar. Jika untuk jeruk, gulingkan pada parutan yang kasar.
  • Kukus selama 15 menit, selama menukus tutup pengukus harus sering dibuka, biar bentuknya tidak berubah-ubah. Angkat, sajikan

Labels: