Dapur Ibu

Dimana Rasa Tercipta Dengan Cinta

Friday, March 31, 2006

Orak - Arik Sayur

Bahan :
100 gr Wortel
50 gr daun kol
3 bh daun bawang
50 gr Kapri manis
50 gr jamur kancing
50 gr kembang kol
5 btr telur
1 bh bawang bombay, cincang
2 siung bawang putih, cincang
garam, lada, pala, gula secukupnya
2 sdm mentega/ margarin

Cara :
  • Cuci bersih sayuran, potong2.
  • Kocok lepas telur bersama garam, lada, pala.
  • Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum,
  • masukkan wortel, daun kol, kembang kol, jamur, daun bawang, dan kapri.
  • aduk2, agak layu, tuang telur kocok, aduk2 rata.
  • beri sedikit gula (pengganti vetsin) secukupnya.
  • Angkat. Taburi bawang goreng.

(Keluarga Fasril)

Labels:

Thursday, March 30, 2006

Mocca Cheese Cake

Bahan:
500 g Cheese Cream
175 g Gula Pasir
450 ml Whipped Cream, kocok kaku
5 bt Kuning Telur
125 g Terigu
5 bt Putih Telur
1 sdt kulit lemon parut
2 sdm air lemon
1 sdm kopi instan
2 sdm coklat bubuk
2 sdm air panas

Ganache :
125 gr DCC
100 gr mentega
2 sdm susu cair

Cara :
  • Kocok cream cheese dan 50 gr gula pasir sampai lembut.
  • Masukkan whipped cream kocok, aduk hingga tercampur rata.
  • Masukkan kuning telur satu persatu sambil dikocok rata.
  • Masukkan terigu dan kulit jeruk, aduk
  • Kocok putih telur, gula dan air lemon sampai soft peak
  • Masukkan kedalam adonan cream cheese, aduk rata.
  • Campur kopi instan dan coklat bubuk, larutkan dg air panas.
  • Ambil 2oo gr adonan, beri larutan coklat.
  • Alasi loyang springform dg kertas roti, oles margarin
  • Tuang setengah bagian adonan keju, tuang 3/4 adonan coklat, tuang sisa adonan keju.
  • Tuang sisa adonan coklat diatas. Buat guratan dg tusuk sate/ lidi membentuk pola marmer.
  • Oven dengan cara au bain marie sekitar 190 menit 150C.
  • Matang, dinginkan, siram dg ganache.
  • Ganache: - Tim DCC dan susu cair, angkat, beri mentega, aduk sampai larut.

(Keluarga Fasril)

Labels:

Thursday, March 23, 2006

Onde - Onde Kacang Merah

Bahan :

Kulit:
125 g Tepung Ketan
1 sdm tepung beras
50 gr gula pasir
150 cc santan hangat
100 g wijen
garam secukupnya

Isi :
300 g Kacang merah, rendam semalam/kaleng
100 g gula pasir
50ml santan kental
1/2 sdt garam
2 sdm minyak goreng

Cara :
  • aduk santan hangat, garam dan gula hingga larut
  • campur tepung ketan dan tepung beras, tuang santan sedikit2 sambil diuleni kalis.
  • diamkan 15', ambil sedikit adonan, bulatkan, pipihkan ditelapak tangan
  • beri isi, bulatkan lagi sampai seluruh isi tertutup kulit.
  • celup di air sebentar, gulingkan di wijen sambil sedikit ditekan supaya wijen menempel kuat
  • goreng dlm minyak yg banyak dg api yg sedang hingga kuning kecoklatan.
  • Isi : Rebus kacang merah sampai empuk, haluskan panas2.
  • Campur dgn bahan lain, aduk, masak di api yg kecil sambil diaduk sampai kalis.
  • Dinginkan, bentuk bola2 kecil

(keluarga Fasril)

Labels:

Saturday, March 18, 2006

Japanese Style Cheese Cake



Campur dan Ayak:
50 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena

Bahan:
60 gr mentega tawar
250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang
120 ml whip cream
3 kuning telur
1 butir telur utuh
2 sdt kulit jeruk lemon parut (dari 1 jeruk lemon)
5 putih telur
125 gr gula pasir halus
1 sdm air jeruk lemon
Topping:
2 sdm selai cherry/ strawberry
3 sdm air

Cara Membuat:
  • Siapkan loyang, alasi kertas roti, olesi mentega. Pasang oven 150 derajat Celsius
  • masukkan alas loyang yang diisi air
  • Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah.
  • Didihkan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api.
  • Masukkan campuran tepung, aduk rata.
  • Masukkan kuning telur, aduk rata.
  • Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
  • Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut-kerucut tumpul (soft peak).
  • Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata.
  • Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata.
  • Tuang adonan ke loyang, panggang dengan cara au bain marie, kurang lebih 75 menit sampai permukaan matang, kuning keemasan.
  • Keluarkan dari oven.
  • Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang.
  • Panaskan selai dan air, oleskan ke permukaan cheesecake
(Resep Asli : 35 Variasi Resep-resep Cheesecake by Yasaboga.)

Labels:

Tuesday, March 14, 2006

Butter Cake Pandan


Bahan:
250 g Terigu
1 sdt BP
160 ml Santan sedang
150 gr Gula
150 gr Margarin/Mentega
5 btr Telur
Pasta pandan secukupnya

Cara:

  • Kocok gula & margarin dg speed tinggi sampe pucat dan lembut
  • Masukkan telur 1 per 1 sambil terus dikocok
  • Matikan mixer, tuang terigu (yg sdh diayak dg BP) sedikit2 aduk2, diselingi dg santan, aduk rata .
  • beri pasta pandan, aduk rata.
  • Tuang adonan ke loyang yg disemir margarin taburi tepung (atau dgn parchment paper)
  • Oven sekitar 45menit suhu 180 derajat C,
  • Matang, diamkan sebentar, lepas dr loyang, dinginkan, baru hias dg BC

(Keluarga Fasril)


Labels:

Saturday, March 04, 2006

KUE KU KACANG MERAH

Bahan:
250 g Tepung Ketan
200 ml santan kental hangat
100 g gula pasir
1/2 sdt garam
1 sdm air kapur sirih
Pewarna

Isi :
300 g Kacang merah, rendam semalam
100 g gula pasir
50ml santan kental
1/2 sdt garam

Cara Membuat :
  • Campur tepung ketan, gula, dan garam.
  • Tuang perlahan2 santan dan air kapur sirih sambil diaduk hingga mulur dan lemas.
  • Beri pewarna, aduk rata ,kalis.
  • Ambil sedikit adonan, bentuk bulat kecil, pipihkan, beri isian, bulatkan lagi.
  • Masukkan kedlm cetakan kue ku yg sdh dioles minyak, tekan2 supaya terbentuk pola.
  • Alasi daun pisang/ parchment paper.
  • Ketuk2 cetakan supaya adonan terlepas, kukus dlm dandang yg sudah dipanaskan.
  • Matang, olesi permukaan kue dgn minyak supaya tdk kering.
  • Isi : Rebus kacang merah sampai empuk, haluskan panas2.
  • Campur dgn bahan lain, aduk, masak di api yg kecil sambil diaduk sampai kalis
  • Dinginkan, bentuk bola2 kecil.

*) Agar pola dan bentuk kue ku tdk berubah, buka sedikit tutup dandang sewaktu mengukus.

(Keluarga Fasril)

Labels: